Am ersten Maiwochenende waren die Sportler:innen des WSV Blau-Weiß Rheidt in Datteln zu Gast. Sowohl der Vereinsnachwuchs als auch langjährige Wettkämpfer:innen waren Teil der  Rennmannschaft, die am 4. und 5. Mai auf dem Dattel-Hamm-Kanal an den Start ging.

Timo Baird und Valerie Länger waren die jüngsten WSV-Sportler:innen, die im Rahmen der Schülerspiele antraten. Diese setzen sich aus verschiedenen Disziplinen zusammen, aus deren Ergebnisse sich eine Gesamtrangliste zusammensetzt. In Datteln bestanden die Einzelwettkämpfe aus 200m-Paddeln, 1000m-Paddeln und dem 1000m-Lauf. Valerie Länger belegte in der Altersklasse der 11-Jährigen den 9. Platz, Timo Baird schaffte in der Altersklasse 10 mit Rang 3 den Sprung aufs Podest.

Bei den Schülerinnen A ging Frieda Bosse (AK 13) über die 200m und die 500m an den Start. In den Qualifikationsläufen fuhr sie über die 200m auf Platz 4 und über die 500m auf Platz 5.

In der Altersklasse der Männlichen Jugend traten die beiden 15-Jährigen Martin Bopp und Robin Lampert an. In den Vorläufen über die 125m, die 200m und die 500m verpassten beide die Qualifikation für die Zwischenläufe, im K2 traten sie aber gemeinsam im Finale an, wo sie den 8. Platz belegten.

Moritz Brenger (AK 17) trat in der Altersklasse der Herren Junioren an, der sich für mehrere Finals qualifizierte: Über die 125m-Strecke belegte er Platz 6, über die 200m Platz 5. Auf der 500-Strecke verpasste er mit Platz 4 nur knapp den Sprung aufs Podest.

Matthias Panzer ging als ältester Sportler in der Leistungsklasse an den Start und gewann gleich drei Medaillen: Auf der Sprintstrecke über die 125m fuhr er auf Platz 3, über die 500m Platz zwei. Alle Konkurrenten ließ er im 200m-Rennen hinter sich, bei dem er die Goldmedaille gewann.