Rheidter Kanuten schneiden bei den Westdeutschen Langstreckenmeisterschaften gut ab

Die Frühjahrsregatta in Essen, die vom 22.04.2016 bis zum 24.04.2016 auf dem Baldeneysee stattfand, stellte wie bereits in den Vorjahren die Landeslangstreckenmeisterschaft von Nordrhein-Westfahlen dar. Von dem WSV Blau-Weiß Rheidt nahmen Sportler aus diversen Altersklassen an dem Wettkampf teil.

Am Freitag wurden die 200 Meter ausgefahren, hierbei nahmen in der Altersklasse der Jugend Tobias Engels, Marie Heister, Anna Nikolakopoulou und Paula Menrath teil. Tobias Engels belegte in seinem Vorlauf den 9. Platz, Marie Heister den 8. Platz. Paula Menrath und Anna Nikolakopoulou schafften es, sich für den Zwischenlauf zu qualifizieren, in welchem erstere den 7. und letztere den 8. Platz belegte. Im K2 belegten die beiden gemeinsam über dieselbe Strecke Platz 9 im Zwischenlauf. Bei den Junioren fuhren auch Nikolaos Nikolakopoulos und Pia Lange bis in den Zwischenlauf. Pia Lange belegte die 6. Platzierung, Nikolaos Nikolakopoulos verfehlte mit dem 4. Platz haarscharf der Sprung ins Finale. Dieser gelang seiner Altersgenossin Hannah Menrath, die im Endlauf als vierte die Ziellinie überquerte. In der Leistungsklasse konnten Alexander Helding und Henrik Drossart überzeugen: Im K2 holten sie auf der Kurzstrecke Silber. Alexander Helding konnte sich zudem im K1 für das Finale qualifizieren, hier landete er auf Platz 7. Sein Zweierpartner Henrik Drossart erreichte im Zwischenlauf die 6. Platzierung.

Am Samstag wurden die Vorläufe über die 1000 und 500m gefahren. Tobias Engels fuhr über die längere Strecke auf Platz 7., die gleiche Platzierung erreichte Marie Heister auf der 500m Strecke. Über dieselbe Distanz fuhr Anna Nikolakopoulou auf Platz 8 und ihre Zweierpartnerin Paula Menrath auf Platz 4. Gemeinsam im K2 paddelten die beiden auf Platz 6. Im eigentlichen Mittelpunkt des zweiten Wettkampftages standen jedoch die Langstreckenrennen, welche die Landesmeisterschaft darstellten. Zunächst wurden von den Schülern die 2000m ausgefahren. Jonas Heister belegte in der Altersklasse 12 den 4. Platz. Bei den ein Jahr Älteren wurde Jasper Rauen dreizehnter von insgesamt 29 Teilnehmern, aus NRW wurde er achter. Sowohl die Jugend- als auch die Juniorenfahrer mussten die 5000m bestreiten. Am erfolgreichsten fuhr Nikolaos Nikolakopoulos die Langstrecke: In der Landeswertung erkämpfte er sich die Bronzemedaille. Rechnet man die aus anderen Bundesländern stammenden Gegner mit ein belegte er den 5. Platz. Aus NRW belegte Paula Menrath den 4. Platz, insgesamt wurde sie neunte. Ihre Vereinskollegin Anna Nikolakopoulou erreichte die 16. Platzierung insgesamt und die 8. in der Landeswertung. Tobias Engels belegte in der NRW-Wertung Platz 20 und in der allgemeinen Wertung Platz 35. Pia Lange überquerte aus Nordrhein-Westfahlen als 7. die Ziellinie, insgesamt fuhr sie auf Platz 15.

Die Zwischenläufe und Finale über die 500 und 1000m wurden am Sonntag ausgetragen. In der Leistungsklasse fuhren Alexander Helding und Henrik Drossart über die 500m bis in den Zwischenlauf, in welchem ersterer den 3. und letzterer den 5. Platz belegte. Die Jugendfahrerin Pia Lange qualifizierte sich ebenfalls für den Zwischenlauf, wo sie die 7. Platzierung erreichte. Im Endlauf über die gleiche Strecke ergatterte sie gemeinsam mit ihrer Zweierpartnerin Hannah Menrath die Bronzemedaille. Diese schaffte auch im K1 die Qualifikation für das Finale, in welchem sie 6. wurde. Die gleiche Platzierung erreichte Nikolaos Nikolakopoulos im Endlauf über die 1000m, auf der 500mStrecke konnte er sich noch steigern und fuhr auf Platz 5. Bei den Schülern belegte Jasper Rauen über die 500m im Hoffnungslauf den 9. Platz, Jonas Heister schaffte den Sprung ins Finale, wo er siebter wurde.