Die Deutschen Meisterschaften im Kanurennsport, die den nationalen Saisonhöhepunkt darstellen, wurden in diesem Jahr auf der Olympia-Regattaanlage in München ausgetragen. Vom WSV Blau-Weiß Rheidt hatten sich im Vorfeld 12 Sportler für den Wettkampf qualifiziert, der vom 30.08. bis zum 03.09.2017 stattfand.

Die Teilnehmer der Deutschen Meisterschaften 2017

Erfolgreichster Rheidter Kanute war in diesem Jahr Nikolaos Nikolakopoulos, der sich insgesamt für vier Endläufe qualifizierte. Im K1 über die 200m fuhr er auf den 2. Platz im B-Finale, auf derselben Strecke belegte er im K2 gemeinsam mit Philipp Hardy (KG Essen) Rang 6. Im K4 zusammen mit Jonas von Döhren, Niklas Nied (beide KG Essen) und Tizian Jaeschke (CC Emsdetten) besetzte er erneut den 6. Platz. Höhepunkt des Wettkampfes war jedoch der K4 über die 200m, der wie die zuvor genannten Mannschaftsboote ebenfalls mit einer Renngemeinschaft für Nordrhein-Westfalen besetzt wurde. Nikolaos Nikolakopoulos startete gemeinsam mit Philipp Hardy, Niklas Petri (KG Essen) und Max Mikosch (CC Emsdetten). Die vier ließen auf der Sprintdistanz sämtliche Gegner hinter sich: Sie gewannen die Goldmedaille und Nikolakopoulos somit auch seinen ersten Deutschen Meistertitel.

In der Leistungsklasse starteten Alexander Helding und Kai Rendschmidt. Die beiden fuhren als Renngemeinschaft für NRW einen K2 über die 200, mit dem sie sich für das Finale qualifizierten und den 5. Platz besetzten. Dieselbe Platzierung erreichten sie über diese Strecke im K4 gemeinsam mit Patrick Wölfel und Benjamin Mohajer (beide KG Essen). Auf der 1000-m-Distanz fuhren sie zusammen mit Peter Börger (CC Emsdetten) und Sebastian Lück (AKC Oberhausen) auf Platz 6. Die beiden gingen auch im Alleingang an den Start, dabei fuhr Alexander Helding über die 200m bis in den Endlauf, wo er als achter ins Ziel kam. Auf der 500-m-Strecke verpasste er im Zwischenlauf mit Rang 4 nur knapp den Sprung ins Finale. Kai Rendschmidt, der sich über die 1000m ebenfalls für den Zwischenlauf qualifiziert hatte, belegte dort Platz 6.

Bei den Damen Junioren starteten Pia Lange und Paula Menrath. Während Pia Lange die Kurzstrecke bevorzugte, auf der sie bis in den Zwischenlauf fuhr und dort Platz 8 belegte, startete Paula Menrath über die 1000m und wurde dort im Vorlauf sechste. Für den gemeinsamen K2 trafen sich die beiden in der Mitte und starteten über die 500m, wo sie im Zwischenlauf den 8. Platz besetzten. Im Feld der weiblichen Jugend gingen Marie Heister und Anna Nikolakopoulou im K2 an den Start. Hier fuhren sie sowohl über die 200m als auch über die 500m im Vorlauf auf Platz 7.  Marie Heister belegte zudem im Vorlauf über die 1000m Rang 7.

Auch das blau-weiße Schüler-Quartett, bestehen aus Felix Clasen, Jonas Heister, Matthias Panzer und Jasper Rauen nahm an der Meisterschaft teil. Während Panzer bereits im Vorjahr schon einmal bei dem Wettkampf gewesen war, stellte die Teilnahme für die anderen drei eine Premiere und eine völlig neue Erfahrung dar. Das gesamtdeutsche Feld war in diesem Jahr besonders stark, verglichen mit ihren Kontrahenten aus NRW konnte die Schülermannschaft ihre Leistungen von der Westdeutschen Meisterschaft halten oder sogar noch verbessern. Im K4 belegten sie im Vorlauf über die 500m den 6. Platz. Über die 1000m starteten sie einzeln, hier belegte Matthias Panzer im B-Endlauf Rang 8, Felix Clasen im C-Endlauf Rang 8, und Jasper Rauen im D-Endlauf Rang 9. Jonas Heister fuhr bei den ein Jahr jüngeren ebenfalls im B-Endlauf, wo er Platz 1 belegte. In der Gesamtrangliste des Kanu-Mehrkampfes, der sich aus 100 und 1000m Paddeln, 1500m Laufen und den Athletikübungen Medizinballstoßen und Schlängellauf zusammensetzte, besetzte er in der AK 13 den 28. Platz. Bei den 14-Jährigen kämpfte sich Matthias Panzer auf Rang 12, gefolgt von seinen Teamkollegen Felix Clasen auf Rang 24 und Jasper Rauen auf Rang 35. Außerdem starteten Matthias Panzer und Felix Clasen über die 500m, wo sie im Vorlauf Platz 8 und 9 belegten. Im K2 fuhr das Duo im Zwischenlauf auf Rang 8. Die Langstrecke über 2000m bestritten die vier dann wieder gemeinsam in einem Boot und kamen als zwölfte ins Ziel. In der Jugendaltersklasse besteht die Langstrecke aus 5000m, hier paddelte sich Tobias Engels mit Rang 10 unter die Top Ten Deutschlands. Auch Anna Nikolakopoulou und Marie Heister zeigten Biss und belegten im K2 ebenfalls die gleiche Platzierung. Bei den Damen Junioren fuhr Paula Menrath auf Platz 18, dicht hinter ihr kam Pia Lange mit Platz 21 ins Ziel. Eines der letzten Rennen der 96. Meisterschaften im Kanurennsport hatte der LK-Fahrer Kai Rendschmidt, dieses der mit einem guten 7. Rang abschloss.