Vom 9. auf den 10. Juni 2018 wurde auf der Ruhr die jährliche Herdecker Kanu-Regatta ausgerichtet, die neben Sportlerinnen und Sportlern aus Nordrhein-Westfalen auch Konkurrenz aus den Niederlanden anlockte. Auch der WSV Blau-Weiß Rheidt war mit einer Rennmannschaft bestehend aus Leistungs- und Nachwuchssportlern vertreten. Besonders hervorheben konnte sich Matthias Panzer, der in der Altersklasse der männlichen Jugend an den Start ging und nach der erfolgreichen Qualifikation für zwei Finale gleich zweimal Edelmetall gewinnen konnte. Über die 500m belegte er Platz 3, eine Leistung, die der 15-Jährige auf der Kurzstrecke noch einmal steigern konnte: Die Ziellinie der 250m-Strecke überquerte er als zweiter und gewann somit Silber. In der Altersklasse der Damen Junioren qualifizierten sich Anna Nikolakopoulou und Marie Heister im K2 über die 500m für das Finale, wo das blau-weiße Duo Platz 5 belegte. Darüber hinaus gelang Anna Nikolakopoulou auf der 200m-Strecke die Qualifikation für den Zwischenlauf. Mit Platz 6 verpasste sie jedoch den Sprung ins Finale. In der Altersklasse der Schüler A und B erfolgte die Austragung der Rennen nicht über Qualifikationsläufe, sondern über Direktläufe. Hier belegte die 12-jährige Ida Rauen über die 500m den 6. Platz. Gemeinsam mit der 10-jährigen Lina Dörr bezwang sie diese Strecke außerdem im K2. Trotz der jungen Besetzung gelang es den beiden, Rang 5 zu belegen. Ida Rauen nahm zudem an dem Langstreckenrennen über die 2000m teil und belegte hier Platz 12. Die Schüler-A-Fahrerin Maya Obernheim ging ebenfalls über die 2000m an den Start, wo sie in ihrem Lauf auf Rang 18 fuhr. In ihrem Direktlauf über die 500m wurde sie sechste.

Für die jüngsten Paddler wurde der Wettkampf in Form der Schülerspiele ausgetragen. Diese setzten sich aus 250m und 1500m Paddeln sowie einem Laufwettkampf zusammen. Bei den 10-jährigen Mädchen belegte Lena Dörr in der Gesamtwertung Rang 11. Das Teilnehmerfeld bei den 11-jährigen Mädchen war besonders groß und setzte sich aus insgesamt 30 Sportlerinnen zusammen. Hier belegte Luise Panzer Platz 12, ihre Vereinskollegin Eva Ludwig folgte auf Platz 25. Bei den Jungen wurde der 8-jährige Bastian Dörr in seiner Altersklasse vierter. Der ein Jahr ältere Hannes Holst konnte sich gegen fast aller seiner Konkurrenten durchsetzten und belegte Platz 2. Sein Bruder Lewin Holst erreichte in der Gesamtwertung der 10-Jährigen Rang 7.